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番組表

1996

5

29

[ WED ]

1996

5

29

[ WED ]

かじきのムニエル(野菜チーズソース)

イタリアンメニューです。

堀江 ひろ子

先生

285kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かじきまぐろ(80gのもの)

    4切れ

  •  (しょうゆ大さじ2酒大さじ1こしょう少々)

  • にんにく

    1かけ

▼野菜ソース

  •  セロリ

    1本

  •  玉ねぎ

    1/2個

  •  生椎茸

    4枚

  •  塩

    少々

  •  こしょう

    少々

  •  白ワイン

    大さじ2

  •  グルエールチーズ

    100g

  • プチトマト

    1パック

  • バター、塩、こしょう、砂糖、小麦粉、油

作り方

  • 1

    かじきまぐろはしょうゆ、酒、こしょうをふって10分おき、下味をつけます。にんにくは薄切りにします。

  • 2

    セロリは筋をとって斜め薄切りにし、葉は粗く刻みます。玉ねぎは薄切りにし、椎茸は石づきをとって薄切りにします。

  • 3

    プチトマトはヘタをとり、バター大さじ1/2でソテーし、塩、こしょう、砂糖各少々をふります。

  • 4

    (1)の魚の水気をふいて小麦粉をまぶします。フライパンを熱くして油大さじ1を入れ、にんにくを炒めて香りを出し、魚を入れて中火でこんがり焼き、器に盛ります。

  • 5

    (4)のフライパンで玉ねぎをしんなりと炒め、セロリ、椎茸を加えて塩、こしょうをし、白ワイン、チーズを加え、チーズが溶けたら魚にかけ、(3)を添えます。

※グリエールチーズ

スイス原産の硬質チーズで、断面に小さな孔がある独特の風味をもつチーズ。類似のチーズにはエメンタールチーズがある。

アドバイス

  • セロリは葉の部分も刻んで使います。

  • チーズがとろーりとしたところを食べたいですね。グリエールチーズを使っていますが、溶けるタイプなら何でもOKです。但し、食べるタイミングを考えて!!(冷めると固まってしまいます。)

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生