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番組表

1996

5

30

[ THU ]

1996

5

30

[ THU ]

鶏手羽先とごぼうのみそ煮

この一品で栄養バランスはOK

堀江 ひろ子

先生

417kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先

    12本

  •  (しょうゆ大さじ1)

  • しょうが

    1かけ

  • 干し椎茸

    4~5枚

  • ごぼう

    (小)1本

  • にんじん

    (小)1本

  • こんにゃく

    1枚

  • しし唐辛子

    8~12本

  • 大さじ2

  • 黒砂糖または砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

作り方

  • 1

    鶏手羽先は関節の先を落とし、しょうゆをまぶします。

  • 2

    しょうがは薄切りにし、干し椎茸はもどし、石づきをとってそぎ切りにします。ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし、水にさらします。にんじんは短冊切りにします。

  • 3

    こんにゃくは7~8mm厚さに切り、ゆでて水気をきります。しし唐辛子は縦に切り目を入れます。

  • 4

    鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと手羽先をこんがり炒め、しし唐以外の野菜、こんにゃくを炒め合わせます。椎茸のもどし汁に水を足して2カップにして加え、煮立ったら酒、砂糖、しょうゆを加えて20分位煮ます。しし唐を入れ、みそをみりんと煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせます。

アドバイス

  • 調味料の砂糖を黒砂糖にすると、こっくりとコクが出ます。みそは煮上がりに溶き入れて、香りを生かします。味見をして足りない様なら、しょうゆを落とします。お好みで、七味唐辛子や粉山椒をふっていただきます。

このレシピの先生

堀江 ほりえ ひろ子 ひろこ 先生