L o a d i n g . . .
きゅうり
3本
いか(胴とエンペラ)
2はい分
塩少々、酒小さじ2、片栗粉大さじ1
干し椎茸
3枚
カレー粉
小さじ2
小麦粉
大さじ2
スープ
1カップ
塩
小さじ1
砂糖
少々
油
1
きゅうりは皮をところどころ残してむき、縦2つに割って好みで種をとり除き、斜めに回し切りにします。
2
いかはワタとともに足を抜き、洗って水気をふきます。皮をむいて胴を開き、斜めに切り目を入れ、2cm幅、4cm長さに切ります。エンペラも皮をむいて同じように切ります。
3
干し椎茸はもどして軸をとり、大きめのそぎ切りにします。
4
鍋に湯を沸かして(1)のきゅうりを湯通しし、次に(2)のいかをさっと湯通しします。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、椎茸ときゅうりを炒めてとり出します。
6
中華鍋に油大さじ2を熱し、カレー粉と小麦粉を炒め、香りが出たらスープを加えてのばし、塩、砂糖で調味し、いかと(5)を戻して炒め合わせます。
カレー粉と小麦粉を炒める油大さじ2は、必ず計量して入れること。小麦粉の分量より少ない油だと"ダマ"が出来てしまい材料にうまくからまなくなります。粉を炒めてとろりとしてからスープを加えます。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生