L o a d i n g . . .
いか(小)
4はい(正味600g)
(塩小さじ1/3、こしょう少々、酒大さじ2)
バター
大さじ4
にんにく
1かけ
青じそ
10枚
レモン汁
大さじ1
じゃが芋
3個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
パプリカ
小さじ1
小麦粉、バター
1
いかは腹ワタとともに足を抜き、きれいに洗い、皮目に飾り包丁を入れます。(足は他の料理に使う。)
2
にんにくはみじん切りにし、青じそはせん切りにします。
3
じゃが芋は皮をむいて2~4等分に切り、やわらかくゆでてゆで汁を捨て、塩、こしょう、砂糖、パプリカをまぶします。
4
フライパンにバター大さじ1を溶かし、いかの水気をふいて入れ、両面に焼き色をつけ、塩、こしょう、酒をふって火を通し、器に盛ります。
5
フライパンをきれいにしてソースのバターを溶かし、 (2)を炒め香りを出し、レモン汁を加えます。
6
(4)にソースをかけ、じゃが芋をつけ合わせます。
いかは表になる面から焼き始めること。
焼きすぎにはご注意!
じゃが芋はゆで汁を捨て、強火にかけて水気をとばすこと。
このソースは鶏肉や白身魚にも合います。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生