L o a d i n g . . .
牛薄切り肉
300g
ごぼう
2本(500g)
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2~3
みりん
大さじ1
1
牛肉は食べやすく一口大に切ります。
2
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気をきります。
3
しょうがはせん切りにします。
4
鍋に牛肉を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、みりんをまぶし、しょうがを入れて火にかけ、炒るようにして煮ていったんとり出します。
5
(4)の鍋にごぼうを入れ、ヒタヒタの水を加えて煮立て、アクをすくいとり、やわらかくなるまで約15分煮ます。
6
最後に牛肉を戻し入れ、全体に混ぜて味をからめます。
ごぼう2本を甘辛く煮たお弁当にも嬉しい一品ごぼうはタワシでこすって泥を落とし包丁の背で皮をこそげます。
ごぼうは十文字に切り込みを入れ鉛筆を削るようにごぼうをまわしながらささがきにします。皮むき器でやる場合は太い部分から切り目を入れて削っていきます。
必ず水ボールを用意して水によくさらすこと。
牛肉は脂身のある切り落としを使うと甘みがでておいしい。
牛肉を炒めていたん取り出す時は汁は鍋に残してごぼうを入れます。(肉の風味をごぼうに移すため)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生