L o a d i n g . . .
鶏ささ身
300g
ブランデー大さじ1+1/2、塩小さじ2/3、こしょう少々
粒マスタード
大さじ2
パセリのみじん切り
適宜
卵
1個
水
大さじ1
小麦粉
大さじ4
マッシュポテトの素
50g
レモン
1個
パセリ、油
1
ささ身は筋を除き、ブランデーに5~10分浸して香りを移し、水気をふきとって塩、こしょうをします。厚みに包丁を入れて袋状にし、中にマスタードをぬり、パセリをふって閉じます。
2
卵を溶きほぐして水と混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ、衣を作ります。
3
(1)に衣をまんべんなくからめ、マッシュポテトの素をまぶし、170℃の揚げ油で返しながらきつね色に揚げます。パセリをあしらって盛り、レモンを添えます。
卵液(小麦粉と水をあわせた)は衣がしっかりつくように練り混ぜること。揚げる時間は1分30秒位でカラッときつね色に仕上げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生