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番組表

1997

3

3

[ MON ]

1997

3

3

[ MON ]

はまぐりの潮汁

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • はまぐり

    8個

  • うど

    4cm

  • 木の芽

    8枚

  • だし昆布

    7cm

  • 1/4カップ

  • 小さじ1/2弱

  • 淡口しょうゆ

    少々

  • 塩、酢

作り方

  • 1

    はまぐりは塩水につけて砂を吐かせ、きれいに洗い、殻と殻を打ち合わせて澄んだ音がすることを確認します(生きている証拠)。

  • 2

    うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらし、水気をきります。

  • 3

    鍋に水3カップと昆布、酒、はまぐりを入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布をとり出します。はまぐりもとり出してアクを除き、塩で味をととのえます。

  • 4

    はまぐりの殻に身を2つに入れて椀に盛り、うどを添えます。(3)の汁を温めて淡口しょうゆを加え、椀に注ぎ、叩いた木の芽をのせます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生