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番組表

1997

3

5

[ WED ]

1997

3

5

[ WED ]

さばの鍋照り焼き

さばのおろし方をマスターしましょう。

牧 弘美

先生

225kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば

    1尾(500g)

  • しし唐辛子

    12本

  • しめじ

    1パック

  • しょうが

    1かけ

  • たれ

  • しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、酢大さじ1/2

  • 油、小麦粉

作り方

  • 1

    さばは胸ビレの下に両側から包丁を入れ、中骨を切って頭を落とし、内臓を抜きとります。腹を破らないように指を入れて血合いのところまでよく洗い、水気をしっかりふきとります。

  • 2

    さらに2~2.5cm厚さの筒切りにし、小麦粉を薄くつけます。

  • 3

    しし唐辛子はヘタをとり、しめじは石づきをとり、2~3本ずつにほぐします。しょうがはせん切りにし、水でさっと洗って針しょうがにします。

  • 4

    たれの調味料を合わせます。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、さばを色よく焼いて火を通します。油がふきとってたれを入れ、煮つめながらさばにからめます。照りがきれいについたら器に盛ります。

  • 6

    フライパンに残ったたれに、しし唐辛子、しめじを加えて酒大さじ1をふり火を通し、 (5)に盛り添え、針しょうがを天盛りにします。

<さばのおろし方>

1、胸ビレに斜めに包丁を入れる。両面に入れ中骨を切る。

2、頭を引き抜きはらわたを取る。

3、切り口付近を洗い流す。

4、菜箸にペーパーを巻き付けて内臓の中を洗います。

5、ペーパーで水気を取ります。

6、2~2.5cm幅の筒切りにします。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生