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番組表

1997

3

26

[ WED ]

1997

3

26

[ WED ]

かぶのポタージュ

かぶのぶつぶつとした口あたりが素朴で嬉しい

牧 弘美

先生

223kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かぶ

    300g

  • じゃが芋(大)

    1個(150g)

  • エシャロット

    4個

  •  バター

    20g

  •  小麦粉

    大さじ1

  •  水

    2+1/2カップ

  •  スープの素

    1個

  •  ローリエ

    1枚

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    1カップ

  • ナツメッグ

    少々

  •  生クリーム

    1/2カップ

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  食パン(6枚切り)

    1/2枚

  • バター

作り方

  • 1

    かぶとじゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、じゃが芋は水にさらして水気をきります。エシャロットはみじん切りにします。

  • 2

    鍋にバターを溶かし、エシャロット、じゃが芋、かぶの順に入れて色づけないように炒めます。小麦粉を加えて焦がさないように炒めたら水を入れ、スープの素、ローリエを加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで約15分煮ます。途中アクが出たらとり除きます。

  • 3

    (2)のローリエをとり出し、中身はマッシャーでなるべく滑らかにつぶします。

  • 4

    ボールに卵黄、牛乳、ナツメッグを入れてよく混ぜ、(3)に加えて弱火にかけ、煮立ったら塩、こしょう、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

  • 5

    器に盛り、クルトンを浮かせます。

  • <クルトン> 食パンは5mm角に切り、フライパンにバター大さじ1を溶かして中に入れ、混ぜながらカリッとするまで焼きつけます。

※エシャロット

ユリ科の玉ねぎの変種。日本で一般に出回っているのは、本物のベルギー・エシャロットから名をとった、特殊栽培した若採りのラッキョウ。

アドバイス

  • かぶは薄切りにしてしまうとピューレ状につぶれないのでくし形に切ること。エシャロットがない場合は長ねぎでよい。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生