L o a d i n g . . .
1997
5
26
[ 月 ]
1997
5
26
[ 月 ]
酢豚
牧 弘美
先生
332kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚ヒレ肉(酒または紹興酒大さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々、片栗粉大さじ1)
300g
衣(卵1個、片栗粉大さじ4~5)
玉ねぎ
1/2個
青ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
にんにく
1かけ
干しプルーン
6個
合わせ調味料(酢、砂糖、酒(あれば紹興酒)各大さじ3、しょうゆ大さじ1+1/2、塩、こしょう各少々、片栗粉小さじ2、水大さじ2)
油
1
豚肉は1.5cm角に切り、酒、塩、こしょうをふってよくもみ込み、片栗粉をまぶします。
2
玉ねぎは2~3cm角に切ってばらします。青、赤ピーマンは種を除いて一口大に切ります。にんにくは薄く切り、プルーンは2つに切ります。
3
合わせ調味料を混ぜ、プルーンを加えます。
4
衣の卵をよく溶き、片栗粉を加えて混ぜ、持ち上げたときリボン状に落ちる固さに調節します。
5
揚げ油を170℃に熱し、豚肉に衣をからめて余分をきるようにしながら1つずつ入れます。肉に火が通り、外側がカリッとしてきたら、玉ねぎとピーマンを加えてさっと火を通し、全部ジャーレンにあけて油をきります。
6
(5)の鍋に新しく油大さじ1を熱し、にんにくを香りよく炒め、(3)を加え、煮立ったら(5)を加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛ります。
中国浙江省の銘酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る。アルコール分16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
豚肉は1.5cm角の小さめに切りますが、衣をつけて揚げると大きくなります。豚肉の衣は卵に片栗粉を加えて手で混ぜてリボン状に落ちる固さになるように加減します。
衣をつけた肉はきつね色になるまで7~8分かけてカリッと揚げます。プルーンを合わせ調味料に入れて柔らかくします。合わせ調味料の酸味をとばしてから肉や野菜を戻します。
このレシピの先生
牧 弘美 先生