L o a d i n g . . .
1997
7
29
[ 火 ]
1997
7
29
[ 火 ]
洋風たこのやわらか煮
牧 弘美
先生
288kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
たこの足(ゆでたもの、または蒸したもの)
300g
玉ねぎ
1個(200g)
じゃが芋
2個
トマト
1個
オクラ
10本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
1/4カップ
トマトピューレ
(小)1缶(95g)
サイダー
350cc
スープの素
1個
オレガノ
小さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
オリーブ油
1
たこの足は3cm長さのぶつ切りにします。
2
玉ねぎは2cm角に切り、じゃが芋は1cm厚さに半月切りにして水にさらします。トマトは皮を湯むきし、種を除いて2cm角に切ります。オクラはヘタをとって2つに切ります。
3
にんにくは叩いてつぶし、赤唐辛子は種をとります。
4
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、色づいたらとり出します。
5
(4)に玉ねぎを入れて軽く炒め、たこ、じゃが芋、トマト、オクラを入れ、全体に油がまわる程度に炒めます。さらに白ワイン、トマトピューレ、サイダー、スープの素、オレガノを加え、煮立ったら火をやや弱め、ふたをして約30分煮込みます。
6
汁気が少なくなったら、塩、こしょうで味をととのえて仕上げます。ふたをして粗熱がとれるまでおくと、余熱でさらにやわらかくなります。
たこは3cm角に切ったら食べ易いように切り込み(かくし包丁)を入れます。サイダーを使っているので甘みもプラスされます。
バターライスを添えても良く合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生