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番組表

1997

10

18

[ SAT ]

1997

10

18

[ SAT ]

じゃが芋の梅あえ

河合 真理

先生

材料 (4人分)

  • じゃが芋

    3~4個(500g)

  • 梅肉ソース(梅肉の果肉(大)2~3個分、赤梅酢大さじ1/2、エキストラバージンオリーブ油大さじ4、刻んだタラゴン、青じそ、わけぎを合わせてひとつかみ)

  • 塩、こしょう

作り方

  • 1

    じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま蒸し器で約10~15分蒸します。

  • 2

    その間にソースを作ります。すり鉢につぶした梅干しを入れ、赤梅酢、オリーブ油、タラゴン、青じそ、わけぎ(好みのハーブでよい)を加えてすり合わせ、味をみて、塩、こしょうで味をととのえます。

  • 3

    (1)が蒸し上がったら熱いうちに皮をむき、一口大に切り、 (2)のソースであえます。

このレシピの先生

河合 かわい 真理 まり 先生