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番組表

1998

5

20

[ WED ]

1998

5

20

[ WED ]

ふきとあさりのさっと煮

藤田 雅子

先生

材料 (4人分)

  • ふき

    200g

  • あさり(むき身)

    100g

  • しょうがのせん切り

    1かけ分

  •  だし汁、または水

    1カップ

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  • 塩、酒

作り方

  • 1

    ふきは塩を多めにふって板ずりし、たっぷりの熱湯でさっとゆでて水にとり、皮をむいて3cm長さに切ります。

  • 2

    あさりのむき身は塩少々をふって水洗いし、ザルに上げて水気をきります。

  • 3

    鍋にあさりとしょうがのせん切り、酒大さじ3を入れてさっと炒りつけ、あさりはとり出します。

  • 4

    (3)の鍋に残った汁にだし汁、みりん、しょうゆを加えて煮立て、(1)のふきを入れて中火で煮含め、(3)のあさりを戻し入れてひと煮し、煮汁ぶつけたまま冷まして味を含ませます。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生