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番組表

1998

5

25

[ MON ]

1998

5

25

[ MON ]

まぐろのぬた

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • まぐろ(刺身用)

    150g

  • (しょうゆ小さじ1)

  • 万能ねぎ

    1わ

  • わかめ

    (もどして)50g

  • (酢、しょうゆ各小さじ1)

  • 辛子酢みそ(西京みそ50g、赤みそ10g、砂糖大さじ1+1/2、酒大さじ2、酢大さじ1、練り辛子小さじ1/2~1)

  • しょうがのせん切り

    1かけ分

作り方

  • 1

    小鍋にみそ、砂糖、酒を入れて混ぜ、火にかけてさっと練り、火からおそりて冷まし、酢と練り辛子を混ぜます。

  • 2

    まぐろは1.5cm角に切り、しゅうゆをかけて冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    万能ねぎは根元と葉先に分けてぶつ切りにし、小鍋の根元のほうと酒大さじ1を入れて弱火で炒り、途中で葉先を加えてさっと炒り、ザルに広げて冷まします。

  • 4

    わかめは湯(50~60℃)に通して水にとり、水気をきって食べやすく切ります。

  • 5

    あえる直前に(3)、(4)を合わせて酢、しょうゆをふり、軽く絞ります。

  • 6

    (2)のまぐろと(5)を辛子酢みそであえて器に盛り、しょうがをのせます。

アドバイス

  • 万能ねぎはゆでずに酒炒りしたほうがヌメリがでず、水っぽくならない(ただし焦がさないで)。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生