L o a d i n g . . .
1998
8
21
[ 金 ]
1998
8
21
[ 金 ]
ハンバーグピザ
牧 弘美
先生
546kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
合いびき肉
400g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
(大)1個
パン粉
1カップ
牛乳
80~100cc
卵
1個
塩
小さじ1
こしょう、ナツメッグ
各少々
ピーマン
1個
トマト
1個
ウスターソース
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
ピザ用チーズ
100g
スイートコーン(ホール)
大さじ3
●油
1
ベーコンは粗いみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
2
フライパンに油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、透明になったらひき肉の半量を加えて炒め、肉の色が変わったら冷まします。
3
ボールに残りのひき肉と(2)を入れ、 (1)のベーコンとパン粉を加え、卵、塩、こしょう、ナツメッグを入れて粘りがでるまでよく混ぜます。
4
ピーマンとトマトは種をとり、5mm厚さの輪切りにします。
5
直径20cm前後のフライパンに油大さじ1/2を熱し、 (3) を入れ、大きく広げて焼きます。火を弱めてじっくり焼き、まわりの肉の色が白く変わったら裏返して焼きます。
6
火が通ったら(竹串で刺してみて澄んだ汁が出ればよい)、ウスターソースとケチャップを混ぜてぬり、チーズをふり、コーン、ピーマン、トマトを散らしてふたをします。チーズが溶けて野菜に火が通ればでき上がり。
片面を焼いたら裏返し、ピザ風にチーズ、コーン、トマトなどを並べる。
朝もぎの新鮮なとうもろこしをその日のうちに加工。甘みも、ジューシーさもそのまま生きている。
ひき肉の半量を炒め、残りは生で合わせて生地を作るやり方。こうすると、肉が身縮みしません。
ひき肉の半量は炒めてから完全に冷ましてからたねの材料と合わせ粘りがでるまでよく混ぜること。
粘りが足りないと焼いたときにひび割れてしまいます。とても柔らかいハンバーグになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生