メニュー
番組表

1998

10

21

[ WED ]

1998

10

21

[ WED ]

鶏手羽先の香味揚げ

柚子と山椒の香りがきいています

牧 弘美

先生

365kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先

    12本(約800g)

  • (酒大さじ2)

  •  塩

    小さじ1+1/2

  •  粉山椒

    小さじ1

  •  柚子の皮のすりおろし

    1個分

  • れんこん

    50g

  • (塩少々)

  • ●酢、油、片栗粉

作り方

  • 1

    鶏手羽先は酒をふってもみ、水気をふきとってから塩、粉山椒、おろした柚子の皮をまぶし、約10分おきます。

  • 2

    れんこんはごく細切りにし、酢少々を加えた水にさらし、水洗いして水気をふき、しばらく乾かしておきます。

  • 3

    揚げ油を160~170℃にし、(2)に片栗粉を薄くまぶしてゆっくりと火を通し、油の温度を180℃に上げてカリッと揚げ、塩少々をふります。

  • 4

    手羽先に片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で火を通し、次に180℃に上げてカラッときつね色に揚げます。

  • 5

    器に(4)を盛り、好みで粉山椒をふり、れんこんチップスを散らします。

アドバイス

  • 鶏手羽は酒をふってよくもんで臭みやヌメリをとります

  • 水洗いはせずにそのままペーパーで水気を拭きます。

  • 揚げ時間は6~7分かかります。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生