L o a d i n g . . .
1998
10
21
[ 水 ]
1998
10
21
[ 水 ]
鶏手羽先の香味揚げ
牧 弘美
先生
365kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏手羽先
12本(約800g)
(酒大さじ2)
塩
小さじ1+1/2
粉山椒
小さじ1
柚子の皮のすりおろし
1個分
れんこん
50g
(塩少々)
●酢、油、片栗粉
1
鶏手羽先は酒をふってもみ、水気をふきとってから塩、粉山椒、おろした柚子の皮をまぶし、約10分おきます。
2
れんこんはごく細切りにし、酢少々を加えた水にさらし、水洗いして水気をふき、しばらく乾かしておきます。
3
揚げ油を160~170℃にし、(2)に片栗粉を薄くまぶしてゆっくりと火を通し、油の温度を180℃に上げてカリッと揚げ、塩少々をふります。
4
手羽先に片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で火を通し、次に180℃に上げてカラッときつね色に揚げます。
5
器に(4)を盛り、好みで粉山椒をふり、れんこんチップスを散らします。
鶏手羽は酒をふってよくもんで臭みやヌメリをとります
水洗いはせずにそのままペーパーで水気を拭きます。
揚げ時間は6~7分かかります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生