メニュー
番組表

1998

10

21

[ WED ]

1998

10

21

[ WED ]

こんにゃくのみそステーキ

牧 弘美

先生

材料 (4人分)

  • こんにゃく

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 合わせ調味料(みそ、みりん、酒各大さじ3、砂糖大さじ2)

  • レタス、クレソン

    各適量

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    こんにゃくはすりこ木で叩いてやわらかくし、水からゆでてアクと抜き、片面に斜め格子、裏面には縦に切り込みを入れ、4等分に切ります。

  • 2

    玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞ります。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜます。

  • 4

    フライパンに油、ごま油各小さじ1/2を熱して(1)をこんがりと焼き、(3)を加えてからめます。

  • 5

    器に(4)を盛り、レタス、クレソン、さらし玉ねぎを添えます。

アドバイス

  • こんにゃくステーキのこんにゃくは両面をよく焼きつけること。

  • つけ合わせの玉ねぎとみそだれがよく合います。是非添えてどうぞ。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生