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番組表

1998

11

24

[ TUE ]

1998

11

24

[ TUE ]

さばの韓国風南蛮漬け

揚げずに焼いてピリ辛のたれにつけるだけ

藤田 雅子

先生

281kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さば

    3切れ(約250g)

  • (塩、こしょう各少々)

  • れんこん

    100g

  • 長ねぎ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • にんにく

    1かけ

  • つけ汁(酢1/2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ3~4、だし汁、または水2/3カップ、コチュジャン大さじ1~2)

  • ●ごま油、小麦粉

作り方

  • 1

    さばは一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをします。

  • 2

    れんこんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにして水につけ、水気をふきます。長ねぎは4cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとってほぐし、にんにくは輪切りにします。

  • 3

    コチュジャン以外のつけ汁の材料を合わせ、電子レンジで加熱してコチュジャンを混ぜます。

  • 4

    フライパンにごま油を多めに熱し、(2)を焼いて取り出します。続いて油を足してにんにくを炒めて、(1)に小麦粉を薄くまぶして皮目から焼き、焦げ目がついたら裏も焼いて中まで火を通し(3)につけ込みます。

※コチュジャン

米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。

アドバイス

  • さばに小麦粉をつけすぎないこと。

  • 焼くときはごま油とサラダ油を半量づつでもよい。

  • つけ汁をかけてすぐに食べられます(長くおかないで)。

  • 野菜もたっぷりいただけるおかずです。

このレシピの先生

藤田 ふじた 雅子 まさこ 先生