L o a d i n g . . .
鯛の切り身
1切れ(80g)
(塩少々)
にんじん
50g
絹さや
10g
だし汁
1/2カップ
みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
卵
6個
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
●油
1
鯛は塩をふり、焦がさないように焼いて皮と骨をとり、細かくほぐします。
2
にんじん、木くらげ、絹さやはせん切りにし、だし汁と調味料を合わせた煮汁でさっと煮、汁気をきります。
3
ボールに卵をよく溶きほぐし、砂糖、塩、鯛のほぐし身、(2)を加えてよく混ぜ合わせます。
4
樹脂加工の卵焼き器に油大さじ1を熱し、(3)を入れ、やわらかい半熟状に炒り卵を作り、上面を平らにして2重網の上にのせ、ふたをして弱火で焼きます。7~8分位焼いて上面が乾いたら裏返し、さらに4~5分焼きます。
5
卵焼き器を逆さにしてとり出し、冷ましてから切り分けます。
卵焼きの縁のほうから手早くかき混ぜてやわらかい炒り卵にする。
焼いている途中フワッとふくんでしまうのは火が強い証拠。火を弱めてゆっくり焼きます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生