L o a d i n g . . .
1999
2
19
[ 金 ]
1999
2
19
[ 金 ]
泡雪鍋
堀江 ひろ子
先生
103kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
生だら(塩小さじ1/2)
3切れ(約200g)
たらの白子
150~200g
絹ごし豆腐
1/2丁
生椎茸
1パック
長ねぎ
1本
三つ葉
1わ
だし汁
4カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ2
卵白
2個分
塩
小さじ1/4
絹ごし豆腐
1/2丁
1
生だらは一口大に切って塩をふり、白子は一口大に切ります。
2
熱湯を煮立ててたらを入れ、さっと霜ふりにして水にとり、次に白子を入れ、ひと煮立ちさせてから水にとって水気をきります。
3
具の豆腐は一口大に切り、椎茸は石づきを切って2~4つ割りにします。長ねぎは斜め切り、三つ葉は3cm長さに切ります。
4
残りの豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ強に2分かけ、ザルで裏ごします。
5
卵白を泡立てて塩を混ぜ、(4)の豆腐に加えて軽く混ぜます。
6
だし汁を調味して煮立て、三つ葉以外の具を入れ、ひと煮立ちさせてアクをすくいとり、三つ葉を散らして(5)をのせ、ふたをして2~3分蒸し煮にします。
卵白は角が立つまで泡立て、裏ごしした豆腐と合わせます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生