メニュー
番組表

1999

7

10

[ SAT ]

1999

7

10

[ SAT ]

トマトフリー

トマトをフライにしてみたら、にっぽんの洋食の味に

中村 成子

先生

材料 (4人分)

  • トマト

    (小)4個

  • 衣(小麦粉適量、溶き卵1個分、パン粉1カップ)

  • パセリ

    適量

  • 溶き辛子

    少々

  • ●塩、こしょう、油

作り方

  • 1

    トマトは7~8mm厚さの輪切りにし、種を除き、切り口の面を下にしてザルに並べ水気をきります。

  • 2

    衣のパン粉は手でよくもんで細かくします。

  • 3

    トマトに塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶして溶き卵をつけ、パン粉をつけます。

  • 4

    フライパンに揚げ油を少なめに入れて熱し、低めの油でパセリをゆっくりと色よく揚げ、次にトマトを入れて色よく揚げます。

  • 5

    (4)を盛り合わせ、溶き辛子と塩を添えます。

このフライはうすく衣をつけることがポイントです。 粉も卵もうすめにつけること。

ホワイトソースごはんを一緒に食べるのがおすすめです。(先生にとっての母の味だそうです) ソースの材料は バター(大さじ2) 小麦粉(大さじ3) 牛乳(2+1/2カップ) 塩、こしょう(各少々)

アドバイス

  • トマトは果肉のしまったものを選びます。(完熟は不向きです)

このレシピの先生

中村 なかむら 成子 しげこ 先生