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番組表

1999

9

7

[ TUE ]

1999

9

7

[ TUE ]

オニオンメンチカツ

ボリューム感はあっても、厚みの半分は玉ねぎだから…!

牧 弘美

先生

513kcal

カロリー/1人前

1.7g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ

    2個

  •  牛ひき肉

    200g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう、ナツメッグ

    各少々

  •  パン粉

    2/3カップ

  •  卵

    1個

  • 衣(卵1個、小麦粉大さじ4、牛乳、または水大さじ1、パン粉適量)

  • レタス、クレソン

    各適量

  • レモン

    1/2個

  • ソース(トマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1+1/2)

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    玉ねぎは8枚の1~1.5cm厚さの輪切りにします。

  • 2

    牛ひき肉と塩、こしょう、ナツメッグを粘りが出るまで手で混ぜ、パン粉と卵を加えてさらによく混ぜます。

  • 3

    (1)の玉ねぎの片面に小麦粉少々をふり、(2)のたねをかぶせるようにのせ、厚みが均一になるように形を整えます。

  • 4

    衣の卵、小麦粉、牛乳を混ぜて(3)にからめ、パン粉をたっぷりつけ、手で軽く押さえて落ちつかせます。

  • 5

    揚げ油を約170℃に熱し、鍋肌から(4)をすべらすように入れ、表面が固まったらときどき返しながら、ゆっくり揚げて中まで火を通し、油をきります。

  • 6

    器に盛ってレタス、クレソン、レモンを添え、ケチャップとウスターソースを混ぜてかけます。

玉ねぎの縁を包み込むようにして肉だねをしっかりと貼りつけておくと、揚げたときにはがれない。

肉だねは玉ねぎの脇にかぶせるようにのせるのがポイント。玉ねぎは小ぶりのものを使う方が揚げやすくて見た目に可愛いです。

アドバイス

  • 揚げるポイントは多めの油で肉の面を下にして揚げること。(揚げ鍋に油を入れて)

  • 揚げはじめ1分位はいじらないで、じっとガマン。浮き上がってきたら返します。揚げ時間は全部で5分程度かかります。

  • このメンチは先生が子供の頃お母さまに作ってもらっていた、母の味だそうです。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生