L o a d i n g . . .
春菊
1わ(200g)
黄菊
1パック
しめじ(酒大さじ1/2、淡口しょうゆ小さじ1)
1パック
むきくるみ
30g
木綿豆腐
1/2丁(180g)
砂糖
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/2
●塩、酢
1
春菊は根元の固い部分を除き、塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとったのち水気を絞り、太い軸は縦に割り、4cm長さに切ります。
2
黄菊は花びらを摘み、酢少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞ります。
3
しめじは石づきをとって2~3本ずつに分け、耐熱皿に入れて酒、淡口しょうゆをからめ、ラップをして電子レンジ強に2分かけて冷まします。
4
くるみをすり鉢でなめらかにすり、水きりした豆腐を加え、砂糖、塩を入れてさらにすり、(1)と(2)をほぐしながら加え、(3)を蒸し汁ごと入れてあえます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生