L o a d i n g . . .
米
2合
小麦粉
2/5カップ
鶏もも肉
2枚(約500g)
ごぼう
2本
舞茸
200g
水菜
1わ
長ねぎ
2~3本
だし汁(昆布)
8カップ
酒
2/3カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
塩
小さじ1
1
米は炊く1時間前に洗って普通に水加減し、炊いて蒸らします。
2
(1)をすりこ木で突き、ふるった小麦粉を数回に分けて加えながら半つぶしにします。ぬらした手でこねてひとまとめにし、16等分して丸めます。
3
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアク抜きし、水気をきります。
4
鶏肉は一口大に切り、舞茸は食べやすく裂きます。水菜は6~7cm長さのざく切りにし、長ねぎは斜め切りにします。
5
たっぷりの熱湯で(2)をゆでて水気をきり、(3)、(4)と盛り合わせます。
6
土鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、(5)の具を適宜入れて煮ながら食べます。好みで七味唐辛子、柚子ごしょうを添えてもおいしい。
炊きたてのごはんは熱いうちにぬれたすりこ木で突き、小麦粉も加えていきます。手でさわれる位まで冷ましてから丸めます。
だまっこは下ゆでしておくと煮汁が濁らない。暖かい時は3~4分、冷めていたら5~6分ゆでて中まで火を通す。
つなぎの小麦粉が入るとゆでても煮崩れず、汁も濁りません。 (下ゆでをしておくと)
このレシピの先生
小川 聖子 先生