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番組表

2000

6

19

[ MON ]

2000

6

19

[ MON ]

新玉ねぎと牛肉のシナモン炒め

玉ねぎとピーマンの甘みと仕上げのシナモンが効いています

牧 弘美

先生

167kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛もも肉(薄切り)(紹興酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩、砂糖、こしょう各少々、片栗粉大さじ1/2、油大さじ1)

    150g

  • 新玉ねぎ

    (大)1個(200g)

  • 黄ピーマン

    1個

  • しょうが

    1かけ

  •  紹興酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/4

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ●油

作り方

  • 1

    牛肉は一口大に切り、紹興酒、しょうゆ、塩、砂糖、こしょうをもみ込み、片栗粉を混ぜ、油をまぶして軽くほぐします。

  • 2

    新玉ねぎは縦半分に切り、一口大のくし形切りにしてほぐします。黄ピーマンは縦4つ割りにしてヘタ、種を除き、横に1cm幅に切ります。

  • 3

    しょうがはみじん切りにします。

  • 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱してしょうがを炒め、香りが出たら(1)の牛肉を加え、強火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら油をきってとり出します。

  • 5

    (4)のフライパンに油大さじ1を足して熱し、(2)の黄ピーマン、新玉ねぎを順に入れて弱めの中火で焦がさないように炒めます。

  • 6

    玉ねぎが透き通ってきたら紹興酒、しょうゆ、塩を加えて手早く味をつけ、(4)の牛肉を戻し入れ、シナモンパウダーをふってフライパンをあおりながら炒め、シナモンの香りが立ったら火を止めて器に盛ります。

紹興酒

中国の銘酒で、年数のたったものは老酒(ラオジウ)、花彫(ホワテヤオ)とも呼ぶ。もち米や小麦を原料とし、これに麹を加えた醸造酒。アルコール分は16度前後。

アドバイス

  • ピーマンは甘みのある黄色ピーマンを、酒はシナモンと相性のよい紹興酒を使います。

  • 玉ねぎとピーマンの通し方がポイント。 炒めすぎのクタクタではシャキシャキ感が楽しめません!

  • 玉ねぎはあらかじめほぐしておき、外側が透き通ってきたら、調味料を加えて肉をもどし入れ、ささっと仕上げます。

  • 新玉ねぎを加えたら炒めすぎないようにして歯ざわりを残します。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生