メニュー
番組表

2000

6

28

[ WED ]

2000

6

28

[ WED ]

豚肉の黒こしょう焼き

倉持 光江

先生

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉(一口カツ用)(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1+1/3)

    300g

  • 粒黒こしょう

    適量

  • ●油

作り方

  • 1

    豚肉は筋切りをし、しょうゆと酒で下味をつけます。

  • 2

    粒黒こしょうは叩いてつぶし、さらに包丁で細かくします。

  • 3

    (1)の肉の両面に(2)のこしょうをたっぷりまぶし、フライパンに油大さじ1を熱して並べ入れ、両面を香ばしく焼いて火を通します。

  • 4

    器に盛り、あればあさつきを少々添えます。

アドバイス

  • もう一品の豚肉にまぶす黒こしょうは粗めにつぶすこと。こしょう挽きで挽くよりも風味がでて辛みもほどよい。

  • 肉の焼きすぎは固くなります。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生