L o a d i n g . . .
新しょうが
100g
豚もも肉(薄切り)(酒小さじ1、しょうゆ大さじ1)
200g
枝豆(ゆでてさやをむいたもの)
1/2カップ
衣(卵1個+冷水3/5カップ+酒大さじ2、小麦粉1カップ)
すだち
1個
●粗塩、油
1
豚肉は小さく刻み、酒、しょうゆをまぶして下味をつけます。
2
新しょうがは皮の汚れをこそげて薄切りにし、ゆでた枝豆は薄皮をむきます。
3
衣を作ります。卵を溶きほぐして分量の冷水と酒を混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜます。
4
3回に分けて揚げます。小さい器に(1)~(3)の各1/3量を入れて混ぜ、175度に熱した揚げ油にスプーンで一口大ずつ落とし入れます。浮いてきたらときどき上下を返し、3~4分かけてカラッと揚げ、油をきります。残りも同様にして揚げます。
5
紙を敷いた器に(4)を盛り、粗塩、くし形切りのすだちを添えます。
根しょうがの早出しのもの。辛みが弱く、繊維が少ないためやわらかい。全体に白い部分が多く、しっとりしているものが良品。
一度に全部混ぜてしまうと、混ざりすぎて衣に粘りがでてさっくり揚がりません。 1/3量ずつボールにとり分けて、3回に分けてさっくり混ぜ揚げましょう。
A しょうがと豚肉の一口かき揚げ かき揚げと一緒に乱切りしたさつま芋を素揚げにして詰め、すだちを添える。 B キャベツとラディッシュの即席漬け キャベツとラディッシュを食べやすく切ってポリ袋に入れ、塩を加えてもむ。 C ごはん/ふりかけをふる。
泥を落として、汚れた部分を包丁でこそげます。
しょうがに代わってみょうがで作ってもよい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生