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番組表

2000

8

30

[ WED ]

2000

8

30

[ WED ]

牛肉とごぼうの炒り煮

新ごぼうで作りたい!ささっと出来るおそうざい

倉持 光江

先生

237kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(切り落とし)(酒小さじ2、しょうゆ小さじ1)

    200g

  • ごぼう

    1本(200g)

  •  だし汁

    大さじ3

  •  酒

    小さじ2

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1+2/3

  • 粉山椒

    少々

  • ●酢、ごま油

作り方

  • 1

    ごぼうはきれいに洗い、さらにタワシで皮をこすり落とすようにして洗い、斜め薄切りにし、薄い酢水にさらしてアク抜きをし、洗って水気をきります。

  • 2

    牛肉は2~3cm長さに切って酒、しょうゆで下味をつけます。

  • 3

    鍋にごま油大さじ1+1/2を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを加えて炒めます。全体に油がまわったらだし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火で煮、煮汁が少なくなったら炒り煮にして味をからめます。

  • 4

    器に盛り、粉山椒をふります。

アドバイス

  • ごぼうの皮はむかないこと。たわしで泥を落とし、さらにこそぐようにして洗います。

  • 粉山椒のほか七味をかけてもおいしい。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生