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番組表

2000

8

30

[ WED ]

2000

8

30

[ WED ]

きゅうりとみょうがの酢のもの

倉持 光江

先生

材料 (4人分)

  • きゅうり

    3本

  • みょうが

    2個

  • 合わせ酢(砂糖大さじ2/3、塩小さじ1/4、酢大さじ1+1/2、しょうゆ少々)

  • ●塩

作り方

  • 1

    きゅうりは薄い輪切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2、水大さじ2を加えて軽く混ぜ、しんなりしたら水気を固く絞ります。

  • 2

    みょうがは薄い輪切りにします。

  • 3

    合わせ酢の調味料を混ぜ、(1)、(2)を入れて味がなじむまでおき、軽く汁気を絞って器に盛ります。

水を加えておくと早く塩がまわり、味が染み易くなる、また少ない塩ですむ。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生