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番組表

2000

9

12

[ TUE ]

2000

9

12

[ TUE ]

さんまとなすの揚げだし

新さんまの季節、パートナーは秋なすです

牧 弘美

先生

304kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • さんま

    2尾(300g)

  •  (塩、こしょう各少々)

  • なす

    3個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大根

    200g

  • 万能ねぎ

    2~3本

  • かけ汁(だし汁1+1/2カップ、みりん大さじ2、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ1強)

  • ●七味唐辛子、塩、片栗粉、油

作り方

  • 1

    さんまは頭を切り落としてワタを抜き、尾も切り落とし、長さを4等分に切り、よく洗って水気をふき、塩、こしょうをします。

  • 2

    なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れて斜め半分に切り、薄い塩水にさらし、水気をふきます。

  • 3

    玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、バラバラにならないように厚みに楊枝を刺し、片栗粉を薄くまぶします。

  • 4

    大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くきります。万能ねぎは小口切りにします。

  • 5

    揚げ油を180℃に熱し、なすを素揚げにして油をきり、次に玉ねぎを揚げて油をきります。さんまに片栗粉をまぶして余分な粉をはらい落とし、カラッと揚げて油をきり、中骨を骨抜きで頭のほうから抜きとります。

  • 6

    だし汁、みりん、塩、しょうゆを合わせて煮立て、(4)を加えてひと煮立ちさせます。

  • 7

    器に(5)を盛り合わせ、(6)をかけ、七味唐辛子少々をふります。

さんまの頭を切り落し、腹ワタを引き抜く。(尾も切る)

4等分に切り、流水できれいに中まで洗う。

ペーパーで水気をよく拭く。

骨を抜いて盛りつけておくととても食べやすくなります。骨は頭の方向に向かって抜きます。

お弁当のヒント

●通学・通勤弁当

A さんまの南蛮漬け 揚げたさんまを南蛮酢(しょうゆ、砂糖、酒、酢各大さじ1、赤唐辛子の小口切り少々の割合)に漬ける。 B 野菜揚げ 玉ねぎと赤ピーマンは1cm幅の輪切り、しし唐辛子は1か所切り目を入れ、玉ねぎには片栗粉をまぶす、さんまを揚げる前に揚げて塩をふり、一緒に詰める。 C ゆで卵 D ごはん/ふりかけをふる。

アドバイス

  • 玉ねぎはバラバラにならにように楊子を刺しておく。

  • なすは塩水に5~6分さらしておきます。

  • さんまの揚げ時間は、3~4分かかります。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生