L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
白菜キムチ
200g
しめじ
1パック
にら
1/2わ
だし汁
2+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
1
絹ごし豆腐は縦半分に切って小口から1.5cm厚さに切ります。
2
白菜キムチは一口大に切り、漬け汁は残しておきます。しめじは石づきを除いて小房に分け、にらは3cm長さに切ります。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、塩を合わせて煮立て、豆腐、白菜キムチ、しめじを入れ、キムチの漬け汁をまわし入れます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして4~5分煮ます。
4
にらを加えてさっと火を通し、ひと混ぜして火を止めます。
韓国風の冷たいデザートです。韓国では本来、干し柿で作って2~3日ねかせて飲むそうです。 材料: 干しあんず(8個)、しょうが(1かけ) シナモンスティック(1本) 粒黒こしょう(5粒)、水(4カップ) 砂糖(大さじ1)、黒砂糖(大さじ1) はちみつ(大さじ1)、松の実(少々)
作り方 1) 鍋に干しあんず、しょうが、シナモン、こしょう、水を 入れて火にかけ30分ほど煮出します。 2) 火を止め砂糖、黒砂糖、はちみつをク加えて溶かします。 3) 2)をこして冷蔵庫で冷やします。(あんずも一緒に入れて) 4) 茶器にあんずと氷を入れてから冷えた茶を注ぎ、 松の実をふります。 甘みが強いので水で割って飲んでもよい。
キムチの漬け汁は加減して加えること。
手近な材料を切って、さっと煮て、15分もあれば出来てしまう。本当に忙しいときでもおすすめです。
材料は他に豚肉やえのきや椎茸などを入れてもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生