L o a d i n g . . .
2001
1
4
[ 木 ]
2001
1
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[ 木 ]
カリフラワーとツナのクリームパスタ
パスタ(フリッジ)
240g
カリフラワー
1個(400g)
ツナ缶
(大)1缶(160~180g)
白ワイン
大さじ2
生クリーム
1カップ
塩
小さじ1/3
パルメザンチーズ(粉)
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
●塩・オリーブ油
1
パスタは1%の塩を加えた熱湯で少しやわらかめにゆでます。
2
カリフラワーは小さめの小房に分けます。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とツナ缶の油を合わせて熱し、カリフラワーを中火で炒めます。全体に油がまわったら、白ワインをふりかけて水2/3カップを加え、ふたをして火を少し弱め、水気がなくなるまで約10分蒸し煮にし、カリフラワーを軽くヘラで押しつぶします。
4
(3)に生クリームを加えて煮つめ、とろみが出たらツナを加えてほぐし、塩で調味します。
5
パスタがゆで上がったら水気をきって(4)に加え、粉チーズも加えてあえ、器に盛って粗びき黒こしょうをふります。
パスタの茹で上がりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのがカギ。
まず、カリフラワーの蒸し煮をはじめたところで、パスタを茹でます。
生クリームを加えて木べらの筋がつく位までソースを煮詰めてツナを加えます。(ツナは長く煮るとパサついてくるので注意)
もし、ソースが煮詰まってしまったら、あえるときにパスタのゆで汁を加えます。
カリフラワーの代わりにブロッコリーでもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生