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番組表

2001

3

12

[ MON ]

2001

3

12

[ MON ]

肉だんごのパイナップルあん

カリッと揚がっただんごの中にはくわいがシャキッと・・・

倉持 光江

先生

331kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

▼肉だんご

  •  豚ひき肉

    300g

  •  くわい(水煮缶)

    50g

  •  しょうが汁

    小さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  水

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  溶き卵

    1/2個分

  •  片栗粉

    大さじ1/2

  • パイナップル

    200g

  • 合わせ調味料《スープ3/4カップ 砂糖大さじ2 塩小さじ1/3 しょうゆ大さじ1/2 酢大さじ1+1/2》

  • ●パセリ、油、片栗粉

作り方

  • 1

    くわいは叩きつぶし、さらに細かいみじん切りにします。

  • 2

    ボールに豚ひき肉、しょうが汁、酒、水、塩を入れて粘りが出るまで手で練り混ぜ、卵、(1)のくわい、片栗粉を順に加えてよく混ぜ、油をつけた手に大さじ1ずつとってだんご状に丸めます。

  • 3

    揚げ油を約165℃に熱して(2)の肉だんごを入れ、浮いてきたらときどき返しながら、約3分かけてきつね色にカラリと揚げ、油をよくきります。

  • 4

    パイナップルは皮をむき、肉だんごと同じ大きさの角切りにします。

  • 5

    合わせ調味料の材料をよく混ぜておきます。片栗粉大さじ1は倍量の水で溶いておきます。

  • 6

    中華鍋に油大さじ1/2を熱してパイナップルを淡く色づくまで炒め、(5)の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(3)の肉だんごを加え、全体を大きく混ぜて味をからめます。器に盛り、パセリを添えます。

お弁当のヒント

●通園弁当

A 肉だんごの甘酢煮 揚げた肉だんごを煮立てた甘酢あんで煮る。甘酢あんは水に砂糖、酢、しょうゆ、トマトケチャップ、酒を合わせたもの。 B ピーマンときのこのソテー せん切りのピーマンと生椎茸を油で炒める。 C じゃが芋のサラダ 角切りにしてゆでたじゃが芋、にんじんに塩、こしょうをし、マヨネーズであえる。 D フルーツ パイナップル E ごはん のりをのせる。

これがポイント、中国のくわい、水煮缶で出回っているが、日本のものとは異なり火を通してもシャキッとしている。見つからない場合は、れんこんで代用します。

アドバイス

  • くわいは包丁の腹で上から押さえてつぶしてから、細かく刻むとよい。

  • パイナップルは生の完熟のものを使うのがおすすめ。

  • 香ばしく焼きつけてから合せ調味料を加えます。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生