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番組表

2001

6

16

[ SAT ]

2001

6

16

[ SAT ]

ベイクドバナナケーキ

フランベバナナとアニスの香りほのか、やさしい味わいです

材料 (材料30×36cmの天板1枚分)

  • ▼生地

  •  バター

    120g

  •  ショートニング

    60g

  •  グラニュー糖

    80g

  •  ブラウンシュガー

    80g

  • 少々

  • サワークリーム

    120g

  • 2個

  •  薄力粉

    260g

  •  コンスターチ

    30g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ4

  •  ベーキングソーダ

    小さじ2/3

  •  シナモンパウダー

    小さじ1

  •  ジンジャーパウダー

    小さじ2

  • バナナ(大)2本、または(小)3本

  • アニスシード

    大さじ1

▼キャラメリーゼバナナ

  • バナナ(大)2本、または(小)3本

  • バター

    30g

  • ブラウンシュガー

    20g

  • シナモンパウダー

    少々

  • ブランデー

    小さじ2

  • ●ブランデー

作り方

  • 1

    キャラメリーゼバナナを作ります

    【1】バターを溶かし、皮をむいたバナナを丸のまま入れて両面を炒め、ブラウンシュガー、シナモンパウダーとブランデーを加えてさっと炒め、冷まします。

  • 2

    生地を作ります

    【1】薄力粉とコンスターチ、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを全部合わせ、ふるいます。

    【2】バナナは皮をむき、フォークでドロドロにつぶします。

    【3】バターとショートニングを合わせて軽く泡立て、グラニュー糖とブラウンシュガーを数回に分けて加えながら、塩も加えてよく泡立てます。さらにサワークリームを加えて泡立て、溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに泡立てます。

    【4】(3)に(1)の半量を加えて木べらで軽く合わせ、(2)のバナナを加えてざっと混ぜ、残りの(1)を加えて粉が見えなくなる程度に混ぜます。

  • 3

    天板に流してバナナをのせ、焼きます

    【1】オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し、平らにのばしてアニスシードをふり、3cm長さにカットしたキャラメリーゼバナナを並べ、170℃に温めたオーブンに入れ、約20分焼きます。

    【2】天板からはずしてブランデーを適量ふり、別の天板などでおおって冷まし、食べやすくカットします。

アドバイス

  • 生地につぶしたバナナを入れ、さらにキャラメリーゼしたバナナのブロックをのせ、アニスシードをふって焼いたケーキタイプの軽いバナナブレッド。

  • アニスの香りがほのかに漂うおいしさです。市販のバナナブレッドにちょっと不満という方、ぜひこのレシピでお試しください。

このレシピの先生

葛西 かさい 由利 ゆり 先生