L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
200g
にんじん
5cm
みょうが
3個
貝割れ菜
1パック
大根
250g
酢じょうゆ《しょうゆ大さじ2 酢大さじ1》
●片栗粉、油
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶします。
2
にんじん、みょうがはせん切りにし、貝割れ菜は根を切り落して長さを半分に切り、ともに冷水に放してパリッとさせ、水気をよくきります。
3
大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽く切ります。
4
揚げ油を180℃に熱し、(1)の豚肉を広げて入れ、きつね色にカリッとなるまで揚げ、油をよくきります。
5
器に(2)の野菜を敷いて(4)の肉を盛り、大根おろしをたっぷりのせ、しょうゆと酢を合わせてかけ、全体をよく混ぜて食べます。
せん切りの野菜はよく水気をきることでシャキッとより美味しくなります。こんな器具を使って水切りをしっかりと!
豚肉は1枚を半分に切ります。
片栗粉をまぶしてすぐに揚げると粉っぽくなります。
表面がしっとりするまで少し置いてから揚げる方がパリッとします。
油の温度は180℃以上で、カリッとしたらひき上げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生