メニュー
番組表

2001

9

14

[ FRI ]

2001

9

14

[ FRI ]

長芋の明太子クリームグラタン

ほっこりと火の通った長芋に明太ソースがばっちり合った

牧 弘美

先生

224kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 長芋

    400g

  •  辛子明太子

    1腹(70~80g)

  •  生クリーム

    1カップ

  •  スープ(スープの素少々を湯で溶く)

    1/3カップ

  • こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ(粉)

    大さじ3

  • ●バター

作り方

  • 1

    長芋は皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにします。

  • 2

    明太子は縦に切り目を入れ、中身をしごき出してボールに入れ、生クリームを少しずつ加えてムラなく混ぜ、スープも加えて混ぜます。

  • 3

    グラタン皿にバターを薄くぬり、(1)の長芋を入れてこしょうをふり、上から(2)をたっぷりとかけてパルメザンチーズをふります。

  • 4

    220℃に温めたオーブンの上段に入れ、表面に薄い焦げ目がつくまで20分焼きます。

アドバイス

  • 長芋は焼く直前に切ること。

  • 太い場合は半分に切ります。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生