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番組表

2002

3

7

[ THU ]

2002

3

7

[ THU ]

ごぼうとせりのかき揚げ

かおりを楽しむ季節感あふれる揚げもの

小川 聖子

先生

408kcal

カロリー/1人前

2.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごぼう

    1本(180g)

  • せり

    90g

  • 鶏ささ身

    150g

  • (酒小さじ1 塩小さじ1/4)

  • 衣 ≪卵1個と冷水で1カップ 小麦粉1カップ≫

  • 大根おろし

    適量

  • 天つゆ ≪だし汁1カップ みりん、しょうゆ各1/4カップ≫

  • ●小麦粉、油

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をタワシできれいに洗い、縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらし、水気をよくきります。せりは根を切り落とし、4~5cm長さに切ります。

  • 2

    鶏ささ身は筋をとって細切りにし、酒と塩をまぶしておきます。

  • 3

    小鍋に天つゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせます。

  • 4

    衣を作ります。卵を溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れてさっと混ぜます。

  • 5

    鶏ささ身に小麦粉を薄くまぶします。

  • 6

    揚げ油を175~180℃に熱し、3回に分けて揚げます。鶏ささ身、ごぼう、せりの各1/3量と衣の1/3量をさっくりと合わせ、小さくまとめて揚げ油に入れます。浮いたらときどき、上下を返しながらきつね色にカリッと揚げ、油をきります。同様にして残り2回分を揚げます。大根おろしと天つゆを添えます。

● 衣を合わせるところ・・・

衣と具を1/3量ずつあわせて揚げるのがコツ。一度に全部あわせてしまうと粘りがでてカリッとしないので、少量ずつボールに合わせる。

アドバイス

  • 衣は決して混ぜ過ぎないこと。(粘りがでてはダメ)

  • 形が平らになるように広げて揚げるので、フライパンで十分揚げられます。

  • せりの根の部分はきんぴらにするとよい。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生