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番組表

2002

3

18

[ MON ]

2002

3

18

[ MON ]

わかさぎの竜田揚げ

香ばしいしょうゆ風味、ビールのおともにぴったり

倉持 光江

先生

248kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • わかさぎ

    20尾(400g)

  • (塩小さじ1/2)

  • つけ汁 ≪みりん、しょうゆ各大さじ1 しょうが汁小さじ1≫

  • ごぼう

    100g

  • 少々

  • レモン

    1/2個

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    わかさぎはきれいに洗って水気をふき、塩をふって10分ほどおきます。

  • 2

    つけ汁の材料を合わせ、わかさぎの水気をふいて20~30分つけ込みます。

  • 3

    ごぼうは皮をこそげ、皮むき器で薄くむくようにそぎ、水にさらして水気をふきます。

  • 4

    揚げ油を170℃に熱し、ごぼうをカラリと素揚げにし、塩をふります。

  • 5

    わかさぎの汁気を軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、きつね色に色づくまで揚げ、いったんとり出します。油の温度を180℃に上げ、もう一度揚げてカラリとさせます。ごぼう、レモンを添えます。

● わかさぎを洗うところ・・・

 わかさぎはきれいに洗って水気をよく拭くこと。腹のことろは押してみて汚れがあれば除きます。

● ごぼうをむくところ・・・

 薄切りもピーラーを使って楽々、ごぼうのチップの出来上がり。

アドバイス

  • カリッと揚げるポイントは2度揚げ。

  • 最初は170℃で1~2分位色づくまで揚げ、温度を上げてさらに30秒くらい揚げます。

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生