L o a d i n g . . .
2002
3
21
[ 木 ]
2002
3
21
[ 木 ]
たけのこごはん
米
3合
ゆでたけのこ
200g
油揚げ
1/2枚
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ、酒
各大さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
適量
木の芽
少々
1
米は洗い、水につけて30分~1時間おき、ザルに上げて水気をきります。
2
ゆでたけのこは根元はいちょう切りにし、穂先は縦半分にしてから薄切りにします。
3
油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、半分に切って細切りにします。
4
鍋にだし汁と調味料を合わせ、(2)、(3)を入れて約5分煮、具と煮汁に分けます。
5
炊飯器に米を入れ、(4)の煮汁にだし汁を足して米の1割増しの量のして加え、普通に炊きます。
6
(5)に(4)の具を加えて蒸らします。さっくり混ぜて器に盛り、木の芽をのせます。
たけのこは外側の皮、根元のいぼいぼを除き、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れます。
鍋に入れてかぶるくらいの水、米ぬかをひとつかみ、赤唐辛子1~2本を加え、40~50分ゆでます。
ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむいて水洗いします。
たけのこはまとめて下ゆでをしておくとよいでしょう。
水にさらした状態で冷蔵庫で保存します。(水は毎日替えて)
もう一品の木の芽あえのいかは煮すぎないこと。(固くなってしまいます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生