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鶏ひき肉のキャベツ巻き蒸し
倉持 光江
先生
180kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
キャベツ
350g
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1丁(300g)
にんじん
30g
木くらげ
(もどして)30g
酒
小さじ2
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
蒸し汁とスープ(スープの素少々を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉(倍量の水で溶いたもの)
大さじ2
● 片栗粉
両端から中身が出ないようにキャベツを内側に入れておく。
A 鶏ひき肉のハンバーグ キャベツ巻き蒸しの肉だねを小判形にまとめ、油でソテーしてしょうゆとみりんで調味する。 B ゆでキャベツ キャベツを電子レンジでしんなりさせ、一口大に切る。 C たらこにんじん にんじんをせん切りにしてゆでておき、鍋の中でたらこをほぐして火を通し、先のにんじんをあえる。 D ごはん 梅干しをのせる。
豆腐は水切りをしっかりすること。
蒸しあがりをすぐに切ってしまうと肉汁がでてきてしまいます。必ず5~10分は落ち着かせること。
このレシピの先生
倉持 光江 先生