L o a d i n g . . .
2002
6
22
[ 土 ]
2002
6
22
[ 土 ]
あじと生アスパラのマスタードソース
あじ(三枚おろしの上身)
4尾分
(塩、こしょう各少々)
▼ マスタードソース
にんにくのみじん切り
小さじ1
ドライトマトのみじん切り
1個分
ケッパーの粗みじん切り
大さじ1
マスタードあらびき
小さじ1
白ワイン
1/4カップ
水
1/3カップ
塩、こしょう
各少々
グリーンアスパラガス
1わ
バージンオリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ (1cm長さに切る)
少々
● 塩、小麦粉、オリーブ油
1
アスパラは皮の固い根元を除いて5~6cm長さの細い乱切りにし、塩小さじ1/4をふってオリーブ油とイタリアンパセリをまぶします。
2
あじは塩、こしょうをし、茶こしで両面に小麦粉を薄くふります。フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、あじを身側からカリッと焼き、両面を焼いてとり出します。
3
(2)のフライパンににんにく、ドライトマト、ケッパー、マスタードを順に加えて炒め、白ワイン、水、塩、こしょうを加えてさっと火を通します。
4
器にアスパラを盛ってあじをのせ、マスタードソースをかけます。
甘み、香り、歯ざわりのよさが特長のグリーンアスパラガスは、サラダ野菜としてだけでなく、炒めものやあえもの、天ぷらなど和洋中に広く使える重宝な野菜。栄養的にもビタミンA・B1・B2・Cがバランスよく含まれている緑黄色野菜です。全体に色が濃く、張りがあって穂先がつぼんでいるものがよく、太いほうがやわらかく甘みもあります。時間がたつと固くなり、苦みも出るので、すぐに使い切るようにします。
甘み、歯ざわり、香りとバランスのよさが特長のグリンアスパラ。
和・洋・中と幅広く使える緑黄色野菜のなかでも貴重な存在。
色が濃く、穂先がつぼんだ、太いものを選びましょう。
時間がたつと固くなり、苦みがでるので、買ったその日に使い切るようにします。
このレシピの先生
松田 美智子 先生