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番組表

2002

6

25

[ TUE ]

2002

6

25

[ TUE ]

ゴーヤとソーセージのかき揚げ

ゴーヤは揚げると苦みもやわらぎますよ!

牧 弘美

先生

389kcal

カロリー/1人前

1.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    (小)1本(300g)

  • ウインナーソーセージ

    5~6本(100g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • かぼちゃ

    (正味)100g

  • 衣 ≪卵1個 酒大さじ1 冷水2/3カップ 小麦粉1カップ≫

  • カレー塩 ≪カレー粉小さじ1 塩小さじ1/3≫

  • ● 塩、小麦粉、油

作り方

  • 1

    ゴーヤは塩少々で表面を軽くこすり、水洗いし、水気をふいて縦割りにし、種とワタをスプーンでこそげとり、小口から薄切りにします。ソーセージは斜め薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにしてほぐします。以上を合わせ、小麦粉大さじ2をまぶしておきます。

  • 2

    かぼちゃは種とワタをとり、8枚のくし形に切ります。

  • 3

    衣を作ります。ボールに卵を溶きほぐし、酒と冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ合わせます。半量を別のボールにとり分けます。

  • 4

    フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱します。(3)の衣に(1)の具を半量ずつ加えて軽く混ぜ合わせ、木じゃくしに食べやすい量をとり、すべらせるようにして油に入れます。浮いてきたら上下を返し、火が通ったらもう一度返してカラリと揚げ、油をきります。次にかぼちゃに残った衣をつけて揚げ、油をきります。

  • 5

    器に紙を敷いて(4)を盛り合わせ、カレー塩を添えます。

  • < カレー塩 > 耐熱容器にカレー粉と塩を合わせ、電子レンジ強に約30秒かけます。

● 揚げるところ・・・

木べらにのせてすべらせながら揚げる。

アドバイス

  • ゴーヤは外側の緑色が濃いものを選びます。

  • 衣に酒を加えるとカラっと揚がります。

  • 衣は決してこねたり、混ぜすぎたりしないこと。

  • 半量ずつ取り分けて合せます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生