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番組表

2003

5

7

[ WED ]

2003

5

7

[ WED ]

かつおの竜田揚げ カレー風味

魚の骨も臭みもない食べやすいおかず

藤井 恵

先生

228kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • かつお(切り身)

    400g

  • (しょうゆ、酒各大さじ2 しょうが汁1かけ分)

▼ 衣

  •  片栗粉

    大さじ3強

  •  カレー粉

    小さじ2

  • しし唐辛子

    12本

  • 少々

  • ●油

作り方

  • 1

    かつおは2cm厚さのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をからめて10~20分おき、味をなじませる。

  • 2

    しし唐辛子は揚げたときにパンクしないように、縦に1本切り目を入れる。

  • 3

    衣の片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせておく。

  • 4

    揚げ油を180℃に熱し、最初にしし唐辛子を入れてさっと揚げ、油をきって塩をふる。次にかつおの汁気をふき、(3)をまぶして余分な粉をはたき落とし、油に入れる。浮いてきたらときどき上下を返しながら2分ほどかけてカリッと揚げ、油をきる。

アドバイス

  • 初がつおの季節にはたたきも美味しいですが、揚げるいただき方も覚えておくとお弁当にも便利です。

  • 尾の方は固いので薄めにスライスしておきます。

  • かつおに下味をしっかりつけて、表面がカリカリとするまで揚げるのがポイントです。

  • カレー味の衣なので、魚のクセも気にならないので、お子様も喜んで食べられます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生