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番組表

2003

9

1

[ MON ]

2003

9

1

[ MON ]

塩豚と冬瓜のトマトスープ

ちょっとしたひと手間でスープがグンとおいしくなる

牧 弘美

先生

249kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料

  • 豚肩ロース肉(塊)

    350g

  • (塩大さじ1 粗びき黒こしょう少々)

  • 冬瓜

    450g

  • トマト

    (大)1個

  • スープの素

    1個

  • ブーケガルニ(市販品)

    1個

  • (またはローリエ1枚)

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  • 1

    豚肉は繊維を切るように8等分の厚切りにし、両面に塩と粗びき黒こしょうをまぶしつける。バットなどに並べ、重石代わりに皿1枚をのせ、冷蔵庫に1時間ほどおく。

  • 2

    冬瓜は種とワタを除き、皮を薄くむき、表面に斜め格子の切り目を浅く入れ、8つに切る。トマトは皮を湯むきにし、8つのくし形に切る。

  • 3

    鍋に材料がかぶるくらいの湯(約4カップ)、スープの素、ブーケガルニを入れて強火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉をさっと水洗いして入れ、冬瓜も加える。再び煮立ったらアクをとって弱火にし、ふたをして約30分煮る。

  • 4

    (3)の肉が充分やわらかくなったらトマトを加え、さらに4~5分煮る。

  • 5

    器に盛って粗びき黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリをあしらう。

【もう1品】 ゴールドキーウィとほうれん草のサラダ

■ 材料 ・サラダほうれん草(1わ) ・ゴールドキーウィ(2個) ・1/3セパレートドレッシング(適量) ・クルトン(適量) ■ 作り方 (1)サラダほうれん草は洗って、3~4cm長さに切り、キーウィは5ミリ厚さのいちょう切りにして器に盛り、ドレッシングをかけてクルトンを散らします。

アドバイス

  • 豚肉に塩をしておくことで、肉がやわらかくスープにもうま味がでるのが特徴です。

  • 塩した豚肉は最低1時間おき、一晩以上おく場合は、肉は切らずに塊のまま、まぶしておきます。

  • 必ず塩を洗い落としてから鍋に入れ、弱火でゆっくり煮ることも大切です。

  • 冬瓜はやわらかく煮えるように斜め格子に切り目を入れておき、皮目を下にして煮ます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生