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番組表

2003

9

4

[ THU ]

2003

9

4

[ THU ]

納豆とひじきの落とし揚げ

手近な材料で作るネバネバな2品

牧 弘美

先生

181kcal

カロリー/1人前

1g

塩分/1人前

材料

  • 納豆

    2パック(100g)

  • ひじき(乾燥)

    20g(もどして90g)

  • しし唐辛子

    20本

  •  卵

    1個

  •  小麦粉

    大さじ3

  • 酢じょうゆ 《酢、しょうゆ各大さじ1+1/2》

  • 練り辛子

    適量

  • ● 油

作り方

  • 1

    ひじきはさっと水洗いし、たっぷりのぬるま湯に15分ほどつけてやわらかくもどす。ザルに上げて水気をよくきり、長ければ食べやすく切る。

  • 2

    しし唐辛子はヘタをとって小口切りにする。

  • 3

    納豆はボウルに入れ、卵を加えて混ぜ合わせる。ひじきとしし唐辛子を加え、小麦粉をふり入れてよく混ぜる。

  • 4

    フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、(3)を適量ずつスプーンですくって落とし入れる。表面が固まったら上下を返しながらカラリと揚げ、油をきる。

  • 5

    器に盛り、練り辛子と酢じょうゆを添える。

アドバイス

  • ひじきは芽ひじきを使うのがオススメです。

  • 納豆のネバネバと小麦粉がつなぎになっています。

  • 揚げ時間は1分半ほど、表面がまとまったら返してカラリと揚げます。揚げると食べやすくなるのも特徴です。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生