メニュー
番組表

2003

9

4

[ THU ]

2003

9

4

[ THU ]

モロヘイヤ汁

牧 弘美

先生

材料

  • モロヘイヤ

    1わ

  • あられ麩

    大さじ1

  •  だし汁

    3カップ

  •  塩

    小さじ1/2

  •  淡口しょうゆ

作り方

  • 1

    モロヘイヤは葉を摘み、みじん切りにする。

  • 2

    だし汁を煮立て、モロヘイヤを入れて混ぜながら軽く煮る。アクが出たらすくいとり、塩と淡口しょうゆで調味する。

  • 3

    器に盛り、あられ麩をさっと水洗いして散らす。

アドバイス

  • モロヘイヤのスープはモロヘイヤは長く煮るとネバネバがなくなるので、煮すぎに注意します。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生