L o a d i n g . . .
2003
9
13
[ 土 ]
2003
9
13
[ 土 ]
鶏手羽のニョクマム揚げ
鶏手羽中
16本
(こしょう少々 ごま油大さじ1)
たれ 《ニョクマム大さじ3 砂糖大さじ1強》
香菜
適量
●油
1
手羽中は洗ってペーパータオルなどで水気をふき、こしょうとごま油をまぶしておく。
2
ボウルにたれの材料を合わせて混ぜ、砂糖をよく溶かしておく。
3
揚げ油を170℃に熱して(1)の手羽中を入れ、両面を返しながらカリッと揚げる。熱いうちに(2)のたれにつけ、約5分おいて味をなじませる。
4
器に盛り、香菜を添える。
手羽中は水でよく洗って臭みや汚れを除きます。
鶏肉はゆっくり15分くらい時間をかけて皮がカリッとするまで揚げること。
揚げ上がった鶏はたれに長く漬けこむと辛くなってしまうので、5分ほど漬けたらすぐたれからとり出しておきます。
もう一品のデザートの豆腐は、絹ごしでも木綿でも、お好みのものでよい。また、冬は温かいシロップに入れて温かい状態で食べてもおいしい。
ベトナムのホーチミンの家庭では豆腐をよく食べるそうです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生