L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁
砂糖
100g
水
2カップ
しょうが汁
小さじ2
すり白ごま
大さじ1
1
鍋にジンジャーシロップの砂糖と水を入れて煮立て、砂糖が溶けたら火を止め、しょうが汁を加えて冷ます。
2
豆腐をひし形に切って(1)の中に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
3
器にシロップとともに盛り分け、すり白ごまをふる。
もう一品のデザートの豆腐は、絹ごしでも木綿でも、お好みのものでよい。また、冬は温かいシロップに入れて温かい状態で食べてもおいしい。
ベトナムのホーチミンの家庭では豆腐をよく食べるそうです。
このレシピの先生
鈴木 珠美 先生