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番組表

2004

3

24

[ WED ]

2004

3

24

[ WED ]

豆腐としじみのチゲ

しじみと煮干しのうまみたっぷりの韓国の汁もの

藤井 恵

先生

198kcal

カロリー/1人前

1.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • おぼろ豆腐

    2丁(500g)

  • しじみ

    300g

  • 白菜キムチ

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • 長ねぎ

    1本

  •  煮干し

    30g

  •  水

    5カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  しょうゆ

    小さじ1~2

  • ● ごま油

作り方

  • 1

    おぼろ豆腐はザルに上げておく。しじみは殻をこすり合わせてきれいに洗う。キムチは2cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    煮干しは頭と腹ワタを除いて半分に裂き、鍋に入れて中火で3~4分香ばしく炒り、水を加えて沸騰後5分弱煮出す。

  • 3

    別鍋にごま油大さじ2を熱してにんにくとキムチを中火で炒める。香りが出たらしじみを加え、(2)のだし汁をこし入れ、煮立ったら酒、しょうゆで調味する。

  • 4

    (3)におぼろ豆腐を大きくすくって入れ、長ねぎも加えて5~6分煮る。

アドバイス

  • 煮干しは必ず炒ってから煮出しましょう。

  • 煮込み途中アクをすくうことも忘れずに!

  • キムチの塩分を考慮して、しょうゆは半量は残しておき、仕上げに味をみて残りを加減して加えます。

  • おぼろ豆腐が入ると口どけがふんわりやわらかく、贅沢感も出ます。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生