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番組表

2004

7

2

[ FRI ]

2004

7

2

[ FRI ]

豚バラ肉としじみのコチュジャン炒め

肉としじみのうま味とピリッと辛みが効いて、ごはんにもお酒にもよく合います

渡辺 有子

先生

265kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • (塩、こしょう各少々)

  • しじみ(砂抜きしたもの)

    200g

  • ズッキーニ

    (小)2本(240g)

  • にんにく

    1かけ

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  •  スープ(鶏ガラスープの素少々を湯で溶く)

    80ml

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  • ● 片栗粉、油

作り方

  • 1

    しじみは殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。豚肉は2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ズッキーニは2mm厚さの半月切りにし、にんにくは薄切りにする。

  • 2

    フライパンに油大さじ1強を熱し、にんにくとコチュジャンを炒める。香りが出たら豚肉、しじみを順に加えて炒め、全体に油がまわったらズッキーニを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。

  • 3

    (2)にスープ、酒、しょうゆを加えて中火で1~2分炒め煮にし、片栗粉小さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。

しじみの砂抜きをする場合は、バットに入れて真水をヒタヒタに加え、暗いところに一晩置いておく。

アドバイス

  • しじみは真水で砂抜きをします。

  • ズッキーニはアクがあるので、切ってからさっと水洗いしておきます。

  • 豚肉としじみのうま味をズッキーニが吸わせるように混ぜ合わせます。

このレシピの先生

渡辺 わたなべ 有子 ゆうこ 先生